Городёнка - ближайшая к нашему городку речка, правый приток реки Северки. Берёт начало у села Васильевское в 10 км к востоку от ст. Михнево Павелецкого направления Московской железной дороги, устье — у села Мещерино. На Городенке расположены деревни Щербинино, Фоминки, посёлок городского типа Малино.

Длина 28 км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Городенка замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Бассейн Городенки — красивый уголок южного Подмосковья, богатый грибными местами, архитектурными памятниками и интересными геологическими образованиями. В известняковых обнажениях по берегам реки, на речных перекатах и галечных отмелях можно найти окаменелости каменноугольного периода.

Северка, правый приток реки Москвы, быстро течет по холмистой равнине. В русле немало препятствий: нависающие над водой деревья, перекаты, разрушенные плотины, низководные мостики. Лесов не много, особенно в нижнем течении. Прохождение с верховьев в половодье требует от водников определенных навыков. От с. Никоновское Северка доступна в летние месяцы и значительно проще.
Протяженность участков маршрута: Успенское – Никоновское – 35 км, Никоновское – Непецино – 60 км, Непецино – Коломна – 20 км.
В высокую воду можно начинать от Успенского в 3 км от пл. Барыбино (Павелецкое направление). Собирать байдарки следует ниже плотины. За плотиной мелкие каменистые перекаты.
До с. Введенское Северка узкая (3-4 м), быстрая, очень извилистая. По берегам заросли ивняка, нависающие над водой. Ниже Введенского возможны завалы. До д. Липкино глубина небольшая, русло извилистое, летом зарастает камышом. В районе с. Карачарово мелкие перекаты. За Липкино река становится шире, глубже, дно песчаное, берега луговые. В с. Никоновское плотина, требующая обноса.
Далее Северка успокаивается, делается глубже. У деревень Милино, Алексеевское, Юрсеневка перекаты. На участке Мещерино – Федоровское течение убыстряется, но река достаточно глубокая. За Федоровским снова каменистые перекаты, далее по левому берегу сосновый лес. У д. Куземкино разрушенная плотина, каменистый перекат. Затем до с. Шкинь река мелкая, узкая, берега открытые.
Ниже до Горностаево на реке песчаные мели, перекаты, за деревней разрушенная плотина, далее стометровый каменистый перекат. За мостом ж/д линии Воскресенск – Жилево русло прямое, глубина небольшая. На ночлег нужно встать до Горностаево, ниже берега открытые. Перед с. Непецино на дне реки трубы газопровода.
Поход можно закончить в Непецино и автобусом выехать в коломну. От села до устья Северки, кроме участка Санино – Настасьино, везде достаточно глубоко. В с. Северское бетонная плотина.
Поход можно продолжить по Москве и закончить у шоссейного или ж/д моста в г. Коломна. В первом случае до вокзала 3 км, во втором – 1 км.