Форум Мещерино-1

Объявление

Спасибо всем Мещеринцам, принявшим участие в работе Форума, созданного мной, Admin'ом. Удачи Вам всем!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Мещерино-1 » История гарнизона » Как приземлялся самолет "Ген.Мих.-19"?


Как приземлялся самолет "Ген.Мих.-19"?

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Рассказываю со слов подполковника Геннадия Михайловича Притугина об истории появления в городке знаменитого самолета, стоящего перед 5-м домом. Идея его приобретения для украшения городка принадлежит ему. Геннадий Михайлович в то время руководил в нашем городке лабораторией авиационно-ракетно-технического моделирования (м-н Надежда, напротив д.с «Солнышко».  Начальник гарнизона полковник Рогов Константин Алексеевич его идею поддержал.  Самолет (МиГ-19) был найден в Московском авиационно-технологическом институте им.Циалковского, распологавшемся в р-не стц. М. Таганская г.Москвы. Взять с первого раза (снежная зима 86-87г.г.) не удалось.  Со второй попытки (апрель-май 87г.) самолет  был разобран по частям и перевезен колонной в городок. Главное участие в разборке и дальнейшей сборке принял подполковник Голубцов Виктор Иванович. Сборка и постановка самолета на постамент была поручена подразделению полковника Пахомова Юрия Николаевича. Большой вклад в эту работу внесли офицеры Шалов Игорь Леонидович и Соснин Сергей Константинович. В простонародии этот самолет получил имя «Ген.Мих.-19».  Не потому ли форма в 03770 в отличии от всех частей была летная? Личный состав в округе называли - летчики.

0

2

Да, и я, к сожалению, историю о самолёте узнал впервые. Хотя некоторые лица, причастные к его появлению в городке, мне знакомы.

0

3

Поблек наш самолетик! Его бы подкрасить, раньше вроде так делали, он всегда такой красивый был, а щас...Ничего никому не надо.

0

4

Милаша написал(а):

Поблек наш самолетик! Его бы подкрасить, раньше вроде так делали, он всегда такой красивый был, а щас...Ничего никому не надо.

Надеюсь, что все же одной из достопримечательностей городка, командование гарнизона не даст кануть в лету.  Для себя взял на заметку. Спасибо.

0

5

Наш сын был еще маленький, когда мы приехали в городок  и  думал, что папа на нем летает на службу, мы его не разубеждали, пока сам не подрос. А  теперь уже  и сам  "летает"  на службу. Надо бы его сохранить.

Отредактировано Елена (2009-04-07 19:02:00)

0

6

Елена написал(а):

мы его не разубеждали, пока сам не подрос.

:)

0

7

Я в детстве была уверена, что на нем Гагарин летал!
Наш городок у многих ассоциируется с самолетом. Люди которые тут хоть однажды бывали практически всегда вспомнят про него.
Командование просто обязано сохранить его!

0

8

Я в то время учился в 3-м классе, вроде. (вот не помню в каком). Помню, довольно долгое время сей аппарат, Мих-19й, вернее его задняя часть стояла около авиамодельного кружка (сейчас "Надежда" которая). Я когда то в него ходил. Руководилель кружка, Геннадий... (отчество забыл) был очень умным и строгим мужчиной. За каждый косяк в работе мог нехило отругать. Очень нехило. Но прошло время. Доставили самолет. Мы с мальчишками активно предполагали, что, создатель кружка совсем поехал, и решил создать модель самолета...в его реальный размер. И каждый день приходили в кружок, чтобы проконтролировать сборку аппарата. Но прийдя туда - обнаруживали все тот же "хвост". Потом просто забили. Но как то после уроков, идя вдоль 5-го дома, увидели Туеву Хучу детей и взрослых, облепивших что то большое и серебристое, лежащее на боку, на деревянном городке. Побежали, и увидели.. Миг-19, Радости небыло предела. Самолет тогда еще небыл "закрыт". Тоесть, все отверстия в нем были открыты для доступа наших шаловливых рук и глаз. Из самолета досих пор еще пахло керосином (или чем его там заправляли). Фонари кабины -были еще без трещин и царапин. Сиденье летчика - обито кожей. Все педальки и рычаги - работали. Даже большая часть приборной доски была сохранена. Мы стали занимать очередь на то чтобы, хоть и в валяющемся на боку самолете, но посидеть в кабине. Такая радость была. Потом шло время. самолет поставили на шасси.  Подвесили нос. Кто то из пацанов умудрился под сидением пилота найти кучу инструментов. Всякие ключи, какие то трубки... Мы же, ввиду своего мелкого роста, постоянно лазили в турбину, в носу самолета. Видимо ее после этого и законопатили... Шоб не падали дети при попытке залезть туда. Вот скока себя помню, из нас никто не предпринимал попытки что нить оторвать себе, разбить, написать... Просто берегли, потому что сами там играли... Но шло время, сменилось поколение, и самолет подвергся вандализму. Все что откручивалось - открутили... Жалко.

Хы... Ждем теперь, когда из Харино нам какой нить вертолетег подгонят =) Например Ми-24 =)
Или хотябы Ми-2

0

9

frutiger написал(а):

Хы... Ждем теперь, когда из Харино нам какой нить вертолетег подгонят =) Например Ми-24 =)
Или хотябы Ми-2

А я вспоминаю, как к нам в городок прилетали на день части вертолёты и даже самаолеты-истребители. В марках не силён, но это вроде были МиГи... Эти МиГи полетали над городком, показывая фигуры высшего пилотажа - дух захватывало! А потом вертолёты показывали пилотаж, а позже даже некоторым счастливчикам удалось полетать - было организовано несколько прогулочных полётов.
Однажды к нам прилетал даже легендарный вертолёт Ка-50 "Чёрная акула". Накануне, за пару месяцев до этого, на экранах прошёл фильм "Чёрная акула". В этом фильме этот вертолёт вытворял немыслимые фигуры пилотажа - это казалось фантастикой... И вот жители Мещерино смогли воочию увидеть эту "фантастику" прямо у себя над головами!
После демонстрационных полётов вертолёт приземлился за забором за хоккейной коробкой. И к его осмотру-ощупыванию были допущены все желающие. Некоторых счастливчиков пилот допустил посидеть в кабине.
Вертолёт был чёрного цвета и кто-то их шалунов-школяров тут же мелом, как на школьной доске, написал на фюзеляже что-то типа "Петька дурак!". :) Впереди торчала трубка ПВД - так некоторые пацаны пытались подтянуться на ней, как на турнике... Правда технари были начеку и вовремя мальчишек отогнали от соблазна - ведь искривление этой трубки ПВД (Приёмник воздушного давления - по встречному напору воздуха с её помощью определяется скорость летательного аппарата) могло привести к печальным последствиям.
Вобщем посмотрели Ка-50 в реале, потрогали его и пощупали. Вот это был настоящий праздник, в наше время такое вряд ли осуществимо....

0

10

Я тоже помню этот день  и  помню, что ходили разговоры  о том, что "Черная акула" вынуждена  была устраивать такие  шоу  за  деньги, чтобы  существовать, время было  сложное. Но сейчас я бы и сама за деньги еще раз посмотрела на это, так это здорово! Тогда это был подарок жителям.

0


Вы здесь » Форум Мещерино-1 » История гарнизона » Как приземлялся самолет "Ген.Мих.-19"?


создать форум