Форум Мещерино-1

Объявление

Спасибо всем Мещеринцам, принявшим участие в работе Форума, созданного мной, Admin'ом. Удачи Вам всем!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Мещерино-1 » Мещерино - истоки этого названия » Мещерино. Что в имени твоём?


Мещерино. Что в имени твоём?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В писцовых книгах от 1577-го года записано – «Песоченского стана село Мещериново на реке Северке вотчина Домны Шереметьевой да её сына Фёдора». А далее из исторических документов нам известно, что фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев получил Мещерино в наследство от дяди, Петра Васильевича Шереметьева (Меньшого), который стоял во главе Поместного приказа и в 1691-м году он по поручению императора Петра I, на основании указа, обязан был собрать средства, чтобы с каждых 10000 дворов помещичьих крестьян строить корабль.
А императрица Екатерина II даже дважды оказывала честь своим посещением села Мещерино. В первый раз на пути в Коломну в 1764-м году и во второй раз в 1775-м году. Её Величество принимал граф Пётр Борисович Шереметьев.
В конце XVII-го века усердием графа Б.П. Шереметьева был построен каменный храм во имя Рождества Богородицы. Достраивал храм его сын Сергей Борисович.
А сам Б.П. Шереметьев, уступив свою половину имения брату, посвятил остаток жизни молитве и заботам о нищих и обездоленных.
В храме стоял богато украшенный иконостас, подаренный, по преданию, Борису Петровичу самим Папой Римским и ещё, особо почитаемая древняя храмовая икона Рождества Богородицы, от которой, по приданию, происходили исцеления больных, в частности, зафиксирован факт исцеления в 1691-м году, женщины не ходившей в течении пяти лет.
1824 г. крепостной Шереметевых Яков Ермаков, вдруг завел в селе ткацкую мануфактуру, которая стала самой большой в округе. Он сам выкупился на волю, а затем купил и само село.
А вот иная, на наш взгляд более интересная и правдивая версия этого стремительного обогащения, очень напоминающая «наших» березовских, ходарковских, абрамовичей, гольдштейнов, стрибнеров, грефов, немцовых, чубайсов и прочего демоворья...
В начале XIX-го века, село вдруг, эдак неожиданно, на очень короткое время, получило двойное название – Мещерино-Ермаково (ну сейчас бы это звучало не менее интересно – Росс-Путино... а?.. страшно?)
К общепринятому названию Мещерино прибавилась фамилия бывших Шереметьевских крепостных крестьян Ермаковых, неожиданно для всех селян, выбившихся в купцы ПЕРВОЙ(!) гильдии.
По народному преданию, а проще по слухам и народной молве, их богатство досталось им, после того, как они, эти ворюги и мародёры, в 1812-м году, без зазрения совести, разграбили обоз Русской армии, отступавшей от французов. Разграбили целый обоз отступавшей РУССКОЙ армии!!! Затем, после нашествия Наполеона, они, эти «честные» русские люди, с большой выгодой для себя, пустили эти средства в о-бо-рот... вот...
Затем они выкупили дом фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева, сподвижника Императора Петра I, разобрали этот дом, а из кирпичей пристроили богадельню к Храму...
В 1843 г. Ермаковы пристроили к церкви трапезную и колокольню. В 1895 г. Флор Яковлевич Ермаков завещал свыше трех миллионов рублей для раздачи бедным «на помин его грешной души» (совесть видимо доконала)... Быть может это нормально для Русского характера и Русской бесшабашной души, но лично я это – не-по-ни-ма-ю...
В 1938 г. комуняки храм закрыли, всё имущество храма разграбили, фрески уничтожили, уникальный иконостас, дар Папы Римского, бесследно исчез, так же исчезла Чудотворная икона Рождества Богородицы – всё, что создавалось веками, веками накапливались Святыни Храма, всё, что служило во спасения души человеческой, ради ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ, всё это в один единый миг – ИЗУВЕРЫ превратили в пыль, в прах, в мусор... Чтобы затем на Святом месте стояла мерзость запустения – так останется же дом их, пуст!!
Затем в опустевших помещениях храма устроили склад.
В 1967 г. большую часть здания храма переоборудовали под «Дом культуры» – помещение колокольни и огромную трапезную часть. В 1995 г. небольшой объем храма, и алтарь был передан общине верующих. В 2000-м году настоятелем этого импровизированного храма был иерей отец Валерий. По его приглашению мы с супругой посетили ту часть храма, которую местный поселковый совет выделил, от щедрот своих, для литургических богослужений, треб и прочих церковных нужд. Без зазрения совести, выделил мизерную часть того, что надо было бы выделить, что крайне необходимо для полноценных нужд храма, и что целиком должно принадлежать храму, как незаконно захваченное имущество, бандитской «властью» большевиков. Увидев сей «щедрый» дар, мы с супругой, не найдя соответствующих моменту слов, молча потупили взор...
А теперь напрягите воображение и представьте себе, как совместить то, что в церковном помещении идёт вечернее богослужение и клир вдохновенно поёт – Господи, воззвах к Тебе, услыши мя. Услыши мя, Господи...
А за стеной, во всю мощь современной аппаратуры группа DEEP PURPLE вопит о том, как у них там, на дичайшем западе расстилается едкий SMOKE ON THE WATER и всё это под дикие вопли и топот пьяной, обкуренной молоди, а затем вся эта возбуждённая толпа перемещается в помещения бывшей богадельни, которая здесь же, при храме, где обосновались, цыгане, безработные алкаши, бомжи, блудницы и прочие криминалитет, где до утра, если вдруг не приедет наряд милиции, продолжаются дикие оргии...
Отец Валерий, после много, много кратных тщетных попыток изменить ситуацию, быв подло опорочен, оскорблён и унижен, той же милицией, вынужден был покинуть этот приход...

Взято отсюда: Исторические этюды. с. Мещерино.  Евгений Родионов

http://www.photoforum.ru/f/photo/000/413/413580_43.jpg
Село Мещерино. Храм Рождества Богородицы

Село Мещерино - в Ступинском районе Московской области. Издавна им владели графы Шереметевы. В XIX в. богатые крепостные Ермаковы выкупились на волю, а затем выкупили и всё село. Они капитально перестроили церковь и пристроили к ней богадельню (справа). Сейчас храм медленно восстанавливается.
Снял Андрей Зилов2 мая 2006 г.

+1

2

А вообще, название села Мещерино возникло, предположительно, что территориально оно расположено в Мещёрской низменности, хотя и не в её центре, а на юго-западной окраине.

Мещёрская ни́зменность, Мещёра — представляет собой обширную равнину, расположенную в Центральном федеральном округе, занимающую восточную часть Московской области, южную — Владимирской и северную — Рязанской областей. По этому различают: Подмосковную Мещёру, Владимирскую Мещёру и Рязанскую Мещёру (рязанская носит название Мещёрский край или сторона).

Мещёрская низменность

Мещёрская низменность имеет вид треугольника, ограниченного с юга — рекой Окой, с севера — рекой Клязьмой, с востока реками — Судогдой и Колпной. Западная граница Мещёрской низменности в пределах Московской области доходит до города Москвы (остатками лесных массивов Мещёры являются в городе Москве парк «Сокольники» и район Лосиного острова), восточная граница упирается в Окско-Цнинский вал в районе города Касимова Рязанской области. Равнина имеет понижение с севера на юг, в сторону реки Оки. На севере низменности высота над уровнем моря составляет 120—130 метров, понижаясь до 80-100 метров в южной части низменности. По центру низменности от города Егорьевска до города Касимова тянется небольшая возвышенность сложенная четвертичными зандровыми песками и моренными суглинками — Мещёрский хребет средней высоты около 140 м. и максимальной — 171,8 м. (г. Арюшина у села Савинское Орехово-Зуевского района). Он служит водоразделом между бассейнами рек Клязьмы и Оки, образует пороги и знаменитые Клепиковские озёра на реке Пра, а также всегда был наиболее заселённой среди непроходимых болот территорией.

Взято здесь

+1

3

Интересно а что раньше было на месте нашего городка? Лес или может какое-нибудь поселение?

0

4

Милаша написал(а):

Интересно а что раньше было на месте нашего городка? Лес или может какое-нибудь поселение?

Рядом было то-ли село, то-ли деревня Интюшиха. Садовое товарищество "Интюшиха" названо в его честь. Но доподлинно эту историю я не знаю. Возможно знает Виктор Иванович Голубцов, первый председатель правления Интюшихи.

0

5

Да, совсем забыл еще одного человека, который прольет свет насчет вопроса о том, что было на этом месте. Этот человек - в настоящее время - староста д.Новоселки, что через речку, справа от моста. Мария Алексеевна много знает о нашей местности. В среду  у меня с ней встреча, на которой она обещала рассказать об окрестностях нашего городка.

Отредактировано Журин Ю.А. (2009-04-06 19:59:54)

+1


Вы здесь » Форум Мещерино-1 » Мещерино - истоки этого названия » Мещерино. Что в имени твоём?


создать форум